HOLUNDERBLÜTEN ZU JOHANNIS…

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HOLUNDERBLÜTEN-SAFT

13 holunderblüten
300 g zucker
7 zitronen

– holunderblütendolden
in ein gefäß mit 3 litern wasser geben
– zucker
– zitronen – und den saft von den zitronen hinzufügen

mit einem tuch bedecken und über nacht stehen lassen
umrühren und durch ein feines sieb oder tuch passieren
in flaschen füllen und gut verschließen

HOLUNDERDOLDEN FRITIERT

6-8 holunderdolden etwas ausschütteln, um die eventuell zwischen den blüten sitzenden insekten zu entfernen.
nicht waschen!
80 g mehl, 8 cl weisswein und 1 prise salz verrühren; eine halbe stunde quellen lassen, danach 2 eier und 2 essl. rum unterrühren. der teig soll dünnflüssig sein, falls nötig, kann man noch etwas wein dazugeben.
fritierfett auf 180 grad erhitzen.
die holunderdolden am stiel fassen und einzeln durch den backteig ziehen, sofort ins heisse fett geben und in 2 bis 3 minuten ausbacken.
danach kurz auf einem küchentuch abtropfen lassen, mit puderzucker bestäuben und sofort servieren.
man kann die stengel als henkel dranlassen und so einzeln als delikate knabberei verzehren

RINGEL, RINGEL, REIHE,
wir sind der kinder dreie,
wir sitzen unterm hollerbusch,
und machen alle husch, husch, husch.
(alter kindervers)

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